网球天地
首页 资讯 球技宝典 商道 电子杂志 过刊 视频 图片夹 论坛 同城约战 杂志订阅 广告联系 问卷调查
 
2011全国软式网球竞赛规程(附报名表)
http://wqtd.sport.org.cn/ 2011-03-07 10:45:00

2011全国软式网球竞赛报名表:点击下载 

    第二十五届全国软式网球锦标赛竞赛规程

  一、竞赛日期及地点

  2011年4月16日-21日在浙江台州举行。

  二、竞赛项目

  男子团体、女子团体、男子双打、女子双打、男子单打、女子单打、混合双打。

  三、参加单位

  各省、市、自治区,院校及单位代表队

  四、参加办法

  (一)各单位报名人数不限。

  (二)各单位可报领队1名,教练员2名。

  (三)团体赛各单位可报名多个团体参赛,每个团体最多报名5人,最少3人。

  (四)运动员如代表其本人人事关系所在单位之外的队参赛,需征得所在单位同意,并在赛前一个月以书面形式报国家体育总局网球运动管理中心科研信息部备案。

  (五)各单位须于3月26日前填妥《全国软式网球比赛报名表》(附后),表格须电子版(中国网球协会官方网站可下载),手写无效并加盖公章后,分别寄送国家体育总局网球运动管理中心科研信息部和承办单位。

  (六)各报名参赛单位的运动员,可于比赛前2天到承办单位报到。

  (七)参赛运动员须携带本人第二代身份证,以备每场比赛上场前裁判员查验,没有身份证和身份不符者不予参赛。

  五、竞赛办法

  (一)团体赛:

  1.比赛办法:如报名队数少于8个队(不含8个队),则采取单循环赛排出名次;报名8个队以上,比赛分二个阶段,第一阶段采用分组单循环赛;第二阶段采用交叉淘汰和附加赛的方式。大会将根据报名参加团体赛的队数由裁判长决定分组组数和第二阶段的录取名次和比赛方式,决出1-8名。

  2.抽签办法:根据2010年全国软式网球锦标赛团体赛的成绩设立种子队,分别进入各组。其他各队按2010年成绩分批抽入各组,没有成绩的队,先抽签排出顺序,再抽签进入各组。

  3.每个团体赛由2场双打,1场单打组成。比赛顺序为:第一双打、单打、第二双打。

  A、每名运动员只限参加每个团体赛中的1场比赛。

  B、报名参加团体赛必需为3人以上(含3人),当报名人数不足5人时,可以参加团体赛,但双方比赛场数打到1:1时,运动员人数不足方按弃权论,以1:2记分。

  C、赛前30分钟递交出场名单,出场名单一经交换不得更改。

  D、第一阶段须打满三场,第二阶段以决出胜负为止。

  (二)双打比赛:

  比赛将分二个阶段进行。

  第一阶段:采用分组单循环的比赛方式。根据报名人数,由裁判长决定分组数并采用抽签的方式进行分组。种子按2010年全国软式网球锦标赛男、女双打比赛成绩(非原配对,取消种子资格,其位置按名次依次替补)确定,根据分组情况安排种子,分别进入各组。其它运动员先抽签排出顺序再分批抽签进入各组。同单位选手将采用尽量避开的抽签原则。

  第二阶段:采用淘汰和附加赛的方式决出名次,录取名次按分组的多少决定,决出1- 16名。

  (三)单打比赛:

  比赛分二个阶段进行。

  第一阶段:采用分组循环的比赛方式。根据报名人数,由裁判长决定分组情况。种子的确定按2010年全国软式网球锦标赛男、女单打比赛成绩。根据第一阶段的分组情况决定录取前几名进入第二阶段。抽签办法同双打。

  第二阶段采用小组同名次淘汰赛和附加赛的方法决出前16名。

  (四)混合双打比赛方法同双打。

  (五)双打比赛采用9局5胜制,单打比赛采用7局4胜制。

  (六)循环赛的名次按在同轮次中获胜场次多少决定。如两队获胜场次相等,则按相互间比赛的胜负关系决定名次,如三队或三队以上获胜场次相等,则按以下诸条顺序判断名次:

  A、以在本组全部循环赛中的净胜场数决定名次;

  B、以在本组全部循环赛中的净胜局数决定名次;

  C、以在本组全部循环赛中的净胜分数决定名次;

  D、抽签。

  六、竞赛规则

  采用国家体育总局最新审定的软式网球竞赛规则。

  七、比赛用球,拍与服装

  比赛用球为日本产“KENKO”软式网球。各队球拍自备,软网、网球拍均可。大会将举行开幕仪式,各运动队应自备统一服装。

  八、奖励办法

  团体比赛前三名,双打、单打比赛前六名分别给予奖励。

  九、弃权

  (一) 凡报名抽签后未经裁判长同意弃权者,该报名单位应在结束前向赛区交纳比赛经费(按竞赛经费标准),并罚款500元交国家体育总局网球运动管理中心。如在小组循环赛中弃权,则取消在本组中的全部比赛成绩。赛区组委会赛后将情况报国家体育总局网球运动管理中心。

  (二) 因伤病不能比赛,需有大会医生证明,如需恢复比赛,亦需大会医生证明,并取得裁判长批准。

  十、裁判员和仲裁委员会

  (一)正、副裁判长及仲裁委员会主任、副主任由国家体育总局委派。

  (二)裁判员由中国软式网球协会委派,不足部分由承办单位解决。裁判员总数不得少于20人。

  (三)裁判员必须在赛前三天到承办单位报到,参加赛前裁判学习,逾期不予接待。

  十一、大会负担各队规定名额的住宿费,超编人员和其他费用各单位自理。

  十二、本规程的未尽事宜由承办单位另行通知。

  十三、本规程的解释权属国家体育总局。

 

 

 

 

 

 

(责任编辑:樊人)
 
 
 
热点推荐更多
 
·戴杯中国队晋级亚大区四强
·万里忱心“天地英雄”评选
·中国网球人物评选颁奖盛典盛大举行
·中国国际广播电台:李娜领奖
·人民日报:李娜不忘大满贯梦
·新华社:李娜等金花获领跑奖
·中国体育报:李娜领跑者
·新浪:首届天地英雄盛典举行
·上海五星体育天地英雄报道
·五星体育天地英雄颁奖盛典
 
热点视频更多
主编访谈:对话爵摩仕董事长
主编访谈:对话爵摩仕董事长
·首届天地英雄中国网球人物评选揭晓
·天地英雄颁奖盛典2月25日北京举行
·
图片新闻更多
 
水井坊杯网球天地队选拔赛
水井坊杯网球天地队选拔赛
网坛美少女兹沃娜列娃
网坛美少女兹沃娜列娃
网球天地 青少年夏令营
网球天地 青少年夏令营