网球天地
首页 资讯 球技宝典 商道 电子杂志 过刊 视频 论坛 同城约战 杂志订阅 广告联系 问卷调查
 
2009中国网球大奖赛竞赛规程
http://wqtd.sport.org.cn/ 2009-11-05 15:15:00

一、主办单位:国家体育总局网球运动管理中心
二、承办单位:北京比格文化传播有限公司
南京市奥林匹克网球中心
三、推广单位:北京比格文化传播有限公司
四、比赛项目:男子单打、女子单打、男子双打、女子双打
五、赛事奖金:奖金总额100万元人民币
六、参赛资格:
1、年满14岁以上运动员均可报名参加。
2、参赛运动员必须是中国籍,并在中国网球协会注册。
七、报名:
1、运动员须于赛前将单打报名表(可在“中国网球协会官方网站”www.tennis.org.cn下载)以电子邮件方式发至国家体育总局网球运动管理中心指定电子邮箱,报名截止日期以补充通知为准。
2、双打报名以现场签到方式进行。
3、运动员取消报名,须于赛前2周填写退出比赛表并传真至国家体育总局网球运动管理中心(传真号码:010—67114096)。报名后无故不参加比赛的运动员将按照国家体育总局网球运动管理中心的有关规定给予处罚。如因伤病等原因取消报名,须将退出比赛表及医疗证明等材料传至国家体育总局网球运动管理中心。
4、所有参赛人员(单、双打)均须在开始比赛前一天10:00——12:00到赛事组委会指定地点签到。
八、竞赛及活动日程:(附表3)
比赛分为挑战赛(第一阶段资格赛11月8日—10日)和冠军赛(第二阶段正选赛11月12日—15日)。
九、竞赛办法:
单打
1、单打资格赛(挑战赛)设32位置,单打正选赛(冠军赛)设16位置。
2、按照国内排名排出参赛运动员顺序(依据赛前两周中国网协公布的排名)。
3、排序前6名者,直接获得正选赛(冠军赛)资格,排序相同则由排序相同者或运动员代表以抽签方式决定其排序;正选赛(冠军赛)设外卡2张(由赛事组委会指定)。
4、排序在7—38者,有资格参加资格赛(挑战赛),如有空缺,将根据运动员排序依次递补,补足32人;排序相同则由排序相同者或运动员代表以抽签方式决定其排序。
5、资格赛(挑战赛)前8名获得正选赛(冠军赛)资格。
6、资格赛(挑战赛)设8个种子位置;排序前8名为种子。
抽签方法:
a.1号种子进1号位;2号种子进5号位;3号种子进入9号位……依此类推,依次进入8个区的顶部位置。
b.轮空:参加比赛的运动员人数不足2的乘方数时,第一轮将产生“轮空”。“轮空”的分配依据跟种子原则,按种子顺序分配。若“轮空”数多于种子数,将多余的轮空位置实行人为控制,按区分配的办法分至各区。
c.非种子选手抽签,自上而下依次进入未被种子选手和“轮空”占据的位置。
8、正选赛(冠军赛)设4个种子位置;排序前4名者为种子。
抽签方法:
a.1号种子进1号位;2号种子进16号位;3、4号种子抽签进入5或12号位,先抽中的选手进入5号位。
b.非种子选手抽签,自上而下依次进入未被种子选手占据的位置。
双打:
1、双打资格赛(挑战赛)设16个位置;双打正选赛(冠军赛)设8个位置。
2、双打选手可自行选择配对组合,按照配对选手二人的单打积分相加之和(先国际,后国内)排出顺序(依据国际网联和中国网协于此赛事开赛前两周公布的排名积分,无积分按“0”分计算)。
3、排序前4对者,直接获得正选赛(冠军赛)资格,排序相同则由排序相同者或运动员代表以抽签方式决定其排序。
4、排序在5—20对者有资格参加资格赛(挑战赛),如有空缺,将根据配对选手排序依次递补,补足16对;排序相同则由排序相同者或运动员代表以抽签方式决定其排序,资格赛(挑战赛)前4名获得正选赛(冠军赛)资格。
5、资格赛(挑战赛)设4个种子位置;排序前4对者为种子。
抽签方法:
a.1号种子进1号位;2号种子进5号位;3号种子进入9号位;4号种子进入13号。
b.轮空:同于单打资格赛。
c.非种子选手抽签,自上而下依次进入未被种子选手和“轮空”占据的位置。
7、正选赛(冠军赛)设4个种子位置;排序前4名者为种子。
抽签方法:
a.1号种子进1号位;2号种子进8号位;3、4号种子抽签进入3或6号位,先抽中的选手进入3号位。
b.非种子选手抽签,自上而下依次进入未被种子选手占据的位置。
幸运失败者:
在单打或双打资格赛开始后,若有选手退出单打或双打正选赛(冠军赛),正选赛(冠军赛)出现的缺额,将由资格赛(挑战赛)决赛的负者以签到的方式获得此资格(签到时间为正选赛开赛前30分钟至第一场比赛开始时止),并以抽签方式决定先后顺序,依次补充正选赛(冠军赛)缺额。
十、赛制:
1、单、双打资格赛(挑战赛)和正选赛(冠军赛)均采用三盘两胜平局决胜单淘汰赛制(3—4名为并列第三名;5—8名为并列第五名)。
2、在特殊情况下,为使比赛顺利进行,赛事组委会有临时更改赛制的权利。
十一、对运动员违反行为准则的处罚:
巡回赛总决赛(大奖赛)对运动员违反行为准则,将视情节和违反的条目给予处罚。具体条目见《违反行为准则罚款目录》(附表1)。
(一)处罚程序:赛场违纪由临场主裁判记录违纪行为和填写罚款通知单,交裁判长核准签字后,由赛事监督负责实施;赛场外违纪由裁判长或赛事监督直接实施处罚。
(二)处罚办法:
1、按违反行为准则条目罚款数额罚款,罚款从运动员奖金中扣除。未获得奖金的运动员在接到罚款通知后,于次日比赛前将罚款交至裁判长处,若无赛事则于参加下次赛事前将罚款上交国家体育总局网球运动管理中心,逾期或不交者加倍处罚,同时不得参加下次赛事。
2、运动员对处罚有异议可在交纳罚金后向赛事组委会申诉。申诉办法是由运动员本人以书面形式提交赛事组委会,并交纳3000元申诉费,由赛事组委会做出维持原判或取消原判的决定;如取消原判处罚则退回罚款和申诉费。申诉期为接到罚款通知后两个小时内有效。赛事组委会的审定为终审裁决。
十二、设施及用球:
1、比赛地点:南京奥林匹克网球中心(室外塑胶硬地)。
2、比赛用球:登路普(DUNLOP)。
3、资格赛(挑战赛)每场比赛使用3只新球,9和11局换新球。
4、正选赛(冠军赛)每场比赛使用4或6只新球,9和11局换新球。
5、为参赛运动员提供训练场地和训练用球。
6、比赛场地上为运动员提供饮用水。
7、赛场旁设裁判员、运动员休息室和配备齐全的卫生间。
十三、奖励:
根据国家体育总局网球运动管理中心及赛事承办单位规定执行。
1、给与单、双打1—8名获得者颁发国家体育总局全国体育竞赛获奖证书。
2、给予单、双打1—3名获得者颁发国家体育总局全国体育竞赛奖章。
3、奖金(附表2)
十四、竞赛规则:
采用中国网球协会审定的最新网球竞赛规则。
十五、运动员比赛服装:
1、参赛运动员上场比赛服装应整洁,款式及商标尺寸符合竞赛规则和总决赛规程;
2、所有参赛运动员可以穿着赛事组委会发放的比赛服进行比赛;
3、所有参赛运动员可以穿着自行准备的比赛服进行比赛,但必须遵循以下规定:
a.运动员比赛服装右胸必须佩戴赛会标志及冠名赞助商标志(如生产厂商标志在右胸,则佩戴在左胸醒目位置);
b.每场比赛前,运动员从当值主裁处领取以上两个标识,由组委会工作人员为运动员粘贴;
c.凡不佩戴标识的运动员不得参加比赛。
 
十六、医生:
承办单位必须选派一名有经验的医生,并在比赛场地就近设医疗站。每天比赛,医生需自始至终在医疗站,负责处理治疗运动员比赛期间的伤病,并提出处理意见,以供赛事监督、裁判长参考。
单打选手因伤(病)弃权,在其参加的双打比赛开始前须由赛会医生对其伤(病)进行诊断,出具能否参赛证明。
十七、巡回赛总决赛(大奖赛)进行兴奋剂检查,具体办法由组委会的兴奋剂检查人员确定。
十八、未尽事宜,另行通知。
十九、本规程补充、解释权属中国网球协会。
 
 
 
二○○九年九月七日
 

 

(责任编辑:樊人)
 
 
 
热点推荐更多
 
·澳网郑洁遭海宁横扫止步半决赛
·李娜双抢七惜败止步半决赛
·李娜绝境逆转携手郑洁闯入女单四强
·澳网郑洁血洗基里连科进四强
·2010年第2期《网球天地》杂志封面及目录
·李娜完胜沃兹闯入澳网八强
·本刊记者变车模体验赛事系统
·郑洁完美复仇晋级澳网八强
·郑洁苦战逆转进澳网女单16强
·小克仅胜一局遭佩特洛娃血洗
 
热点视频更多
网球天地网站宣传片
网球天地网站宣传片
·《网球天地》主编圆桌访谈录
·K-swiss广告
图片新闻更多
 
网坛美少女兹沃娜列娃
网坛美少女兹沃娜列娃
网球天地 青少年夏令营
网球天地 青少年夏令营
罗兰·加洛斯的红土镜像
罗兰·加洛斯的红土镜像