网球天地
首页 资讯 球技宝典 商道 电子杂志 过刊 视频 图片夹 论坛 同城约战 杂志订阅 广告联系 问卷调查
 
人民日报:执著李娜不忘大满贯梦想
http://wqtd.sport.org.cn/ 2011-03-01 18:40:00 人民日报

    本报记者:许立群

这几天,北京的气温连降。而短暂回国的李娜则是春风满面、双喜临门。

  2月25日,李娜出席了中国网球协会和《网球天地》杂志举行的“天地英雄”颁奖大会。在这个中国网球界最隆重的一次评选活动中,李娜与郑洁、李婷、孙甜甜、彭帅当之无愧地获得了“领跑者”的荣誉。

  2月26日,李娜迎来29岁的生日。澳大利亚驻华使馆与中国网协为她举办了一个小小的生日派对。当澳大利亚驻华大使芮捷锐、国家体育总局网球运动管理中心主任孙晋芳送上精心挑选的礼物和特制的生日蛋糕时,李娜笑得合不拢嘴。“因为输了球,才能赶回来参加这些活动。看来,有时候输球也不是什么坏事嘛。”李娜说的输球,是指春节后的迪拜和卡塔尔公开赛上,她均止步第一轮。不过,这似乎没有影响她的好心情。

  商业价值攀升,刻意改变形象,硬朗李娜诠释另一种美丽

  自澳网后,在李娜为数不多的几次公开亮相中,人们惊喜地发现,一向素颜的李娜变得时尚、靓丽了。参加“天地英雄”颁奖大会时,她一出现就成为全场瞩目的焦点。优雅的杏色小礼服、蓬松的梨花烫小卷发、略施粉黛的小烟熏妆,这样的造型和妆容,令她少了许多硬朗、多了几分柔媚。

  李娜毫不讳言,这是“刻意为之”。“听朋友介绍有一家美容店水平不错,我就去试了,看来效果还不错。”李娜说,最近她还为一本著名的时尚杂志拍了一组封面照,“其实,这些都是为了配合赞助商的要求。”自澳网取得历史性突破后,李娜的商业价值大大提升,短短一个月间,已成为世界两大知名品牌的代言人。李娜不得不开始注意自己的形象,让自己更美已成为她的一门必修课。美丽的问题,不仅是天性使然,也是事业的需要,从这个意义上说,李娜的改变也是她职业素养不断提升的一种表现。

  不过,改变仅止于外在。在思维、性格、待人接物和表达方式等精神层面上,李娜是“涛声依旧”。用孙晋芳的话说,“李娜还是那个李娜”。

  澳网结束后,李娜静悄悄地返回武汉,跟家人度过了一个轻松愉快的春节,不愿接受任何媒体的采访。“我知道大家想更多了解我,但我一年到头在外比赛,难得回家,我不想浪费有限的休息时间,这是不是有点儿自私啊?”

  不怕得罪球迷,不改“较真”本色,率性李娜坚守“李娜式”风格

  “其实,历史总会被人改写,只不过我成了那个幸运儿。”对于澳网的成就,李娜轻描淡写。对于各路媒体铺天盖地的报道,她似乎并不关注。“我很少上网去看这些评论,不想被外界的舆论干扰,天天想着别人怎么评价自己,多累啊。我该干什么就干什么,是怎样就怎样。”

  不管愿不愿意,成名后的李娜感受到与以往太多的不同。“以前打球时,我默默地来,默默地走。现在,我的很多比赛都安排在中央球场,每场比赛后,组委会都安排我在主发布厅接受采访。想低调都不行。”随之而来的还有球迷的热情追捧,但李娜好像非但不领情,还因常常在场上抱怨观众不恰当的加油而引来争议。“可能不少球迷觉得我不近人情,但我有我的原则。看网球,就要懂规则、守规则。再比如,比赛之前我不愿签名、合影,这可能也得罪了不少球迷,但希望大家能谅解。这些事可以等比赛结束后再做。”

  李娜的“较真”还体现在她与媒体的关系上。“有一次,我正在更衣室做准备,一家国内很大牌的媒体说要采访我。我当时挺生气,很不给情面地拒绝了。结果,我被批评耍大牌。其实,按照WTA(国际女子职业网联)的规定,采访球员要预约的,这既是规矩,也是对球员的一种尊重。”

  在大学主修新闻专业的李娜,对新闻报道颇有自己的见解。“写文章,首先得实事求是。”李娜说,她无法接受的媒体人有两种。“有的记者根本没有采访过我,却编出了一版的内容。还有的记者,赢球时把人捧上天,输球时又把人贬入地。其实,职业网坛每周都有比赛,输赢都没什么稀奇,球员的状态也总会有高有低,希望媒体能以平常心看待胜负结果。”

  淡定应对追捧,快乐享受运动,执著李娜不忘“大满贯”梦想

  对于自己已成为中国体坛的新偶像,李娜说:“这并不是我介意的角色。”而对于进一步推动网球运动在中国发展,李娜则表示“愿意尽力”,但不确定“自己有没有这个能力”。

  “人们对成名选手总是有更多的要求,希望他们在任何方面都更加完美,但是人无完人啊。”李娜有些无奈地说。最近,网络上流传的一段视频,在迪拜公开赛的第二轮,李娜错过4个赛点,被比利时名将维克梅耶尔翻盘。失利后,李娜“训斥”老公兼教练姜山的那段武汉方言,被电视台无意间直播了出去。不过,这一次李娜的暴脾气、她与姜山独特的交流方式,在网友眼中却显得颇为可爱有趣。这或许表达了公众的一种态度和倾向,与其幻想李娜变得“完美无缺”,人们更喜欢、更愿接受的还是那个真实自然、充满个性的李娜。

  “今年,我最大的心愿是希望身体不出伤病,顺利打完整个赛季。对于职业选手来说,出现伤病一切都无从谈起。”李娜说。

  “我知道,她今年最大的愿望是打入年终总决赛,这个目标其实并不低。每个赛季,只有年终排名世界前八的球员才能进入总决赛。”对于孙晋芳的进一步解读,李娜频频点头。去年,李娜虽然也进入了年终总决赛,但只是替补的身份,没能上场参赛。今年,李娜如果得偿所愿,又将创造中国网球一个新的历史。不过,这也意味着李娜要有比去年更出色的表现才能实现目标,也只有长期、稳定地保持住高水准和高排名,李娜才能有更多的机会去触摸“大满贯冠军”的梦想。一年跃上一个台阶,这是人们的期望,而路还要一步一步地走,这是李娜的现实。

  “我马上要去德国做一个全面的身体检查并进行体能训练,3月去美国参加印第安纳威尔斯和迈阿密等比赛。”“空中飞人”李娜又开始了马不停蹄的奔波忙碌,但比赛、购物、周游世界,这是她喜欢的生活方式。“我喜欢简单的生活,我只想快乐地打球。”李娜由衷地说。  

 

 

 

 

 

 

(责任编辑:樊人)
 
 
 
热点推荐更多
 
·中国网球人物评选颁奖盛典盛大举行
·人民日报:李娜不忘大满贯梦
·中国体育报:李娜领跑者
·天津日报:刘树华彭帅获殊荣
·都市时报:李娜等获领跑者奖
·扬子晚报:李娜领奖最抢镜
·上海五星体育天地英雄报道
·五星体育天地英雄颁奖盛典
·【视频】CSPN天地英雄颁奖盛典报道
·北京晨报:李娜获得领跑奖
 
热点视频更多
主编访谈:对话爵摩仕董事长
主编访谈:对话爵摩仕董事长
·首届天地英雄中国网球人物评选揭晓
·天地英雄颁奖盛典2月25日北京举行
·
图片新闻更多
 
水井坊杯网球天地队选拔赛
水井坊杯网球天地队选拔赛
网坛美少女兹沃娜列娃
网坛美少女兹沃娜列娃
网球天地 青少年夏令营
网球天地 青少年夏令营