网球天地
首页 资讯 球技宝典 商道 电子杂志 过刊 视频 论坛 同城约战 杂志订阅 广告联系 问卷调查
 
李娜完胜No.4再创金花历史 晋级澳网八强战大威
http://wqtd.sport.org.cn/ 2010-01-25 11:26:00

北京时间1月25日(墨尔本当地时间25日)消息,2010赛季大满贯赛事澳网公开赛进入到第八个比赛日。李娜继两周前的悉尼赛之后再度遭遇世界排名第四的丹麦美少女沃兹尼亚奇,结果中国金花以6-4/6-3的比分完胜对手,职业生涯首次晋级澳网八强,这也创造了其个人在墨尔本公园的单打最佳战绩,同时也是继郑洁之后,首次有两朵金花齐齐绽放大满贯赛女单八强,澳网过后李娜的世界排名也将肯定再创新高。

  李娜和沃兹尼亚奇曾经有过两次交锋,全部杀满三盘。早在2008年时,丹麦甜心曾经击败过中国金花,不过不久前的悉尼国际赛中,李娜却在落后的情况下顺利逆转,成功复仇。此役交锋大满贯赛场,比赛进程依然跌宕起伏,好在关键时刻金花掌控了自己的命运,不仅将此前一路横扫过关的沃兹尼亚奇淘汰出局,晋级八强的同时也书写了个人和中国女网的新历史。1/4决赛中,李娜的对手将是6号种子大威廉姆斯。

  比赛伊始,李娜在首个发球局中就遭遇了不小的挑战,多次出现平分,奋勇挽救三个破发点才成功保发,第1局中中国金花就送出了6次非受迫性失误。在逐渐适应了赛场环境之后,李娜开始加强场上攻势,逼迫沃兹尼亚奇交出主动,在第2局如愿破发,取得了2-0的完美开局。随着比赛的进行,沃兹尼亚奇也开始寻找反击机会,抓住李娜的失误频频得分,连续两次回破金花,反以4-2领先。在墨尔本公园连续上演逆转好戏的李娜又一次爆发,在进攻力度不减的同时控制了自身失误,抓住沃兹尼亚奇疲软的发球发动新一轮攻势,成功回破丹麦甜心后将比分追平,随后又在第10局中送出love game,从而以6-4先声夺人。首盘比赛中,李娜的19次非受迫性失误几近对手两倍,不过在进攻端却火力全开,12次制胜分足足比对手多了10分。

  比赛进入第二盘,大比分领先的中国金花乘胜追击,开局之后连下四分,轻松保住发球局。第2局中,沃兹尼亚奇的离谱双误送给李娜一个破发点,机会面前中国姑娘送出正手制胜分,再破对手发球局后确立2-0的领先优势。落后的4号种子并没有坐以待毙,用顽强的防守等待李娜出现失误,完成回破之后将比分追至1-2。不过丹麦甜心并没有就此扭转颓势,第4局中连丢四分,场上比分战至1-3,李娜重新夺回领先优势。连续失分之后,沃兹尼亚奇在身体上也遇到了问题,随即请求医疗暂停。

  在经过了短暂的按摩之后,沃兹尼亚奇带着大腿的绷带重返赛场,李娜的节奏明显被这个插曲打乱,在第5局中送给对手连续的破发点,尽管中国金花奋勇将比分追平,但依然未能摆脱被破发的厄运,4号种子如愿将比分追至2-3。此后对阵双方展开破发大战,沃兹尼亚奇在发球局中毫无优势可言,李娜则在关键的第9局中止住颓势,如愿保住自己的发球制胜局,以6-3锁定全场比赛的胜利,职业生涯首次晋级澳网八强。

 

 

 

 

(责任编辑:樊人)
 
 
 
热点推荐更多
 
·澳网郑洁遭海宁横扫止步半决赛
·李娜双抢七惜败止步半决赛
·李娜绝境逆转携手郑洁闯入女单四强
·澳网郑洁血洗基里连科进四强
·2010年第2期《网球天地》杂志封面及目录
·李娜完胜沃兹闯入澳网八强
·本刊记者变车模体验赛事系统
·郑洁完美复仇晋级澳网八强
·郑洁苦战逆转进澳网女单16强
·小克仅胜一局遭佩特洛娃血洗
 
热点视频更多
网球天地网站宣传片
网球天地网站宣传片
·《网球天地》主编圆桌访谈录
·K-swiss广告
图片新闻更多
 
网坛美少女兹沃娜列娃
网坛美少女兹沃娜列娃
网球天地 青少年夏令营
网球天地 青少年夏令营
罗兰·加洛斯的红土镜像
罗兰·加洛斯的红土镜像