网球天地
首页 资讯 球技宝典 商道 电子杂志 过刊 视频 论坛 同城约战 杂志订阅 广告联系 问卷调查
 
郑洁完美复仇晋级澳网八强 创中国女网又一历史
http://wqtd.sport.org.cn/ 2010-01-24 10:23:00

北京时间1月24日(墨尔本当地时间24日)消息,2010赛季大满贯赛事澳网公开赛进入第七个比赛日的争夺。中国金花郑洁在女单1/8决赛中迎战乌克兰姑娘A-邦达伦科,结果郑洁在开局不利的情况下后来居上,以7-6(5)/6-4的总比分击败对手,复仇同时也率先锁定一个八强席位,澳网八强也刷新了郑洁个人以及中国金花征战墨尔本公园的最佳战绩。

  郑洁和A-邦达伦科曾经有过三次交手,早在2003年中国姑娘曾两胜对手,不过上周的霍巴特国际赛中却以两个5-7遗憾告负。此役在大满贯赛场狭路相逢,此前一路横扫过关的乌克兰人开局勇猛,不过金花郑洁同样不甘示弱,在落后的情况连续追平比分,稳扎稳打的郑洁再次彰显顽强作风,经过了1小时47分钟的对抗之后成功复仇A-邦达伦科,率先跻身八强。下轮比赛中,她的对手将是2号种子萨芬娜和俄罗斯美少女基里连科之间的胜者。

  比赛伊始,率先发球的郑洁有些慢热,在第1局中连丢4分,将发球局拱手让出,A-邦达伦科随后确立2-0的领先优势。落后的中国姑娘并没有坐以待毙,在场上攻防兼备,积极寻找可能的逆转机会,轻松回破对手之后将比分追至2-2。此后对阵双方又一次互交发球局,场上比分战至4-4。关键的第9局中,郑洁在进攻中再次出现无谓的主动失误,送给对手连续三个破发点,虽然她曾化解其中一个,无奈A-邦达伦科还是顺利破发,重新夺回领先优势。

  战至第10局中,郑洁在对手的发球胜盘局中顽强挽救盘点,奋勇回破之后将比分追至5-5。接下来两位选手都没有觅得合适的进攻机会,各自保住发球局,首盘比赛来至抢七。抢七局中,场上形势依然胶着不下,沉着冷静的郑洁站定底线与对手展开多回合的对峙,逼迫A-邦达伦科出现失误,结果郑洁以7-5艰难锁定抢七,从而在大比分中占据领先。

  比赛进入第二盘,中国金花乘胜追击,开局就破掉了对手发球局,A-邦达伦科也没有束手就擒,紧接着回破郑洁,将比分追至1-1。战至第4局,郑洁在发球局中再遇挑战,不过顽强的斗志还是帮助她躲过一劫,在挽救两个破发点后有惊无险的保住发球局。第5局中,郑洁又在30-40落后的情况下连下三分,如愿完成破发,以3-2领先对手,无奈乌克兰姑娘随后又一次将比分追平,此后场上形势又一次陷入僵持。关键的第9局中,久攻不下的A-邦达伦科在心态上发生变化,郑洁的士气却依然高涨,连下四分顺利完成破发,随即来到了发球制胜局。机会面前金花没有再给对手机会,一鼓作气如愿保发,以6-4再下一城,职业生涯首次跻身澳网女单八强。

 

 

 

 

(责任编辑:樊人)
 
 
 
热点推荐更多
 
·澳网郑洁遭海宁横扫止步半决赛
·李娜双抢七惜败止步半决赛
·李娜绝境逆转携手郑洁闯入女单四强
·澳网郑洁血洗基里连科进四强
·2010年第2期《网球天地》杂志封面及目录
·李娜完胜沃兹闯入澳网八强
·本刊记者变车模体验赛事系统
·郑洁完美复仇晋级澳网八强
·郑洁苦战逆转进澳网女单16强
·小克仅胜一局遭佩特洛娃血洗
 
热点视频更多
网球天地网站宣传片
网球天地网站宣传片
·《网球天地》主编圆桌访谈录
·K-swiss广告
图片新闻更多
 
网坛美少女兹沃娜列娃
网坛美少女兹沃娜列娃
网球天地 青少年夏令营
网球天地 青少年夏令营
罗兰·加洛斯的红土镜像
罗兰·加洛斯的红土镜像