网球天地
首页 资讯 球技宝典 商道 电子杂志 过刊 视频 论坛 同城约战 杂志订阅 广告联系 问卷调查
莎拉波娃

姓名:莎拉波娃 Maria Sharapova
国籍:俄罗斯 性别:女
生日:1987.4.19 身高:1.88米
体重:59公斤 项目:网球

出生地:尼尔根(俄罗斯)
常住地:布雷登顿(美国)
赞助商:Nike
球鞋:Nike Air Zoom Mystify II 
球拍:Prince O3 White
握拍:右手握拍,双手反拍
转入职业时间:2001年
现世界排名:59
职业生涯总战绩:305胜73负

  2004年的莎拉波娃风光无限。年近17岁的俄罗斯美女在全英俱乐部一战成名,夺得职业生涯的首个大满贯冠军,随后世界排名也首次打进Top 10。年终总决赛更是上演惊天逆转击败小威夺得总决赛冠军。那一年莎娃的年度总奖金力压小威、达文波特等人高居WTA榜首。

  正当人们认为她即将开辟一个莎拉波娃时代时,2005年莎拉波娃却开始在伤病中沉沦,胸肌伤势严重使她只收获了三个巡回赛冠军。尽管在8月22日首次登顶世界第一,但是仅一周时间就从宝座上跌落下来,不过莎娃很快又在2005年12月份再度登顶成功。2006年莎拉波娃势头开始反弹,虽然在澳网温网都止步于四强,自己所不擅长的法网第四轮收场,但是美网却击败最为强劲的对手海宁夺得冠军,总算摆脱了去年在四大满贯中颗粒无收的尴尬局面。2007年莎娃的事业生涯陷入低谷,同样是因伤所致。今年莎拉波娃的单打战绩只有36胜10负,只拿到了一个一级赛阿库拉精英赛的冠军,在四大满贯的战绩也是每况愈下,克里姆林杯更是被小将阿扎伦卡首轮淘汰。

  2007赛季对莎拉波娃是不幸的也是幸运的。不幸的是几乎大半个赛季都受到肩伤影响事业陷入低迷;幸运的是,莎娃总算以冠军积分排名第八的身份搭上年终总决赛的末班车。而这一入围也充满了戏剧性:因汉图楚娃的意外爆发——在林茨站夺得五年来的第三座单打冠军奖杯,原本以为能稳坐第八位拿到飞往马德里机票的莎拉波娃被挤出总决赛八强行列之外。正当尴尬和意外交织在一起那刻,积分第七的大威临时决定退出总决赛从而成全了莎娃,要知道这位美少女自2004年成名以后还尚未缺席过每年年终的这一女网盛世。

  但是几乎所有网球选手都经历过事业的低谷,伤病是网球运动员无法避免的。莎拉波娃尚年轻,今年4月份刚满20岁,她的毅力和坚韧是最大的财富,她对成功的坚定信念和为了达到目标不惜牺牲任何代价的精神是其真实写照。

  莎拉波娃不光是网球场上的明星和目前女子网坛最具卖座力的选手,也是广告届的宠儿和时尚宝贝。2004年温网一夜成名后,著名的《体育画报》就慷慨地将封面人物给了这位美少女;《Vogue》杂志也盛情地邀请这位当红宝贝出镜。广告商对她的追捧更是有增无减,去年广告收入早已达到3000万美元的莎娃当仁不让地成为女子网坛商业代言数目最多、广告收入最高的一位。近日,美国《福布斯》杂志公布的2007年收入最高的25名运动员名单中,莎拉波娃以20岁的芳龄成为排行榜上的唯一女性运动员。

  不是人人都像莎拉波娃那样能做到时尚生活和比赛两不误,莎拉波娃拒绝做第二个库娃,纷繁的场外生活并没有干扰她对事业的精力集中。她不止一次说,“我已然很迫切地希望能在球场上赢得更多荣誉。网球是我的事业,对我来说最重要的是要成为世界第一,这才是我一直孜孜以求的”。因为她懂得是网球才是她的一切,成功的事业+完美的公众形象才是终极目标。

  相信待伤病痊愈后,莎拉波娃将开始事业新起点,也许下周开始的年终总决赛就是一个不错的机会。

 

相关新闻
·《福布斯》发布09中国名人榜 郑洁李娜上榜 (2009-05-21)
热点推荐更多
 
·澳网郑洁遭海宁横扫止步半决赛
·李娜双抢七惜败止步半决赛
·李娜绝境逆转携手郑洁闯入女单四强
·澳网郑洁血洗基里连科进四强
·2010年第2期《网球天地》杂志封面及目录
·李娜完胜沃兹闯入澳网八强
·本刊记者变车模体验赛事系统
·郑洁完美复仇晋级澳网八强
·郑洁苦战逆转进澳网女单16强
·小克仅胜一局遭佩特洛娃血洗
 
热点视频更多
网球天地网站宣传片
网球天地网站宣传片
·《网球天地》主编圆桌访谈录
·K-swiss广告
图片新闻更多
 
网坛美少女兹沃娜列娃
网坛美少女兹沃娜列娃
网球天地 青少年夏令营
网球天地 青少年夏令营
罗兰·加洛斯的红土镜像
罗兰·加洛斯的红土镜像