网球天地
首页 资讯 球技宝典 商道 电子杂志 过刊 视频 论坛 同城约战 杂志订阅 广告联系 问卷调查
 
温暖网球人的心灵鸡汤
http://wqtd.sport.org.cn/ 2009-07-16 13:49:00

   
成功球员的6个秘码
文/董婷
不管是职业球员,还是业余球员,凡是成功者都有一种独特的精神素质——骄傲与谦虚共存。
比赛中,胜败乃兵家常事。可对于普通球员来说,如果一直败下去的话,在精神上就会为其所累,始终处于痛苦的状态。成功的球员即使一直输下去,也会干劲十足,因为在他们身上隐藏着6个“秘码”。
密码1——挚爱网球运动
成功的球员总是充满热情,总是在思考如何才能提高自己的水平,怎样做自己才能变得更强大,怎样才能够赢球。打心眼里喜欢这项运动,意味着你就是跟他一整天都谈网球,他也不会厌烦。一般人会认为,即使是自己再喜欢的事,如果一直想的话,也会厌倦。但真正喜欢的人是不会厌倦的。成功的球员就是这样的人。
密码2——乐于听取意见
成功的球员,通常都不会拘泥于固有的理念,他们对于教练和周围人给的意见和建议,从来都是虚心听取。虽然他们有自己坚定的信念,但并不顽固。
密码3——怀有感恩的心
和足球、篮球那样的集体运动不同,网球场上一切都要靠自己,所以有些球员一旦获胜,可能就会忘记感谢周围的人,认为获得今天的成就完全是靠自己一个人的力量实现的。成功的球员不是这样,他们知道靠自己一个人的力量是不可能变得那么强大的,他们往往对自己的教练、周围所有支持自己的人,甚至是自己的对手都心怀敬意,始终怀有一颗感恩的心。
密码4——谦虚上进
譬如费德勒和纳达尔那样的顶级球员,越是赢得比赛,他们对自身的要求就越严格,认为自己还有提升的空间。他们认为自己正处于向上发展的阶段,想要更上一层楼,必须付出更多的努力才行。相比普通球员,他们硬是要给自己选择一条更加艰难的道路。
密码5——比别人更自信
比别人更相信自己的能力,这是一种自我感觉,心怀崇高的理想——想像自己将来应该会成为如何如何成功的球员。但这绝不是傲慢自大,从某种意义上来说,他们拥有强烈的自豪感,相信自己能够立足于网球的舞台上,对自己的能力充满信心。
密码6——有自己的人生态度
我们都知道,为了成功和胜利必然要努力奋斗。但是,今天所做的努力对自己的人生意味着什么,为什么要打网球……对于这些问题,成功的球员们一直都有自己的态度和答案,或者说他们有着自己的一套哲学。
希望以上这6个“秘码”,能够对刚刚涉足网球的人,以及所有球员有所借鉴。

(责任编辑:TennisWorld)
 
 
 
热点推荐更多
 
·澳网郑洁遭海宁横扫止步半决赛
·李娜双抢七惜败止步半决赛
·李娜绝境逆转携手郑洁闯入女单四强
·澳网郑洁血洗基里连科进四强
·2010年第2期《网球天地》杂志封面及目录
·李娜完胜沃兹闯入澳网八强
·本刊记者变车模体验赛事系统
·郑洁完美复仇晋级澳网八强
·郑洁苦战逆转进澳网女单16强
·小克仅胜一局遭佩特洛娃血洗
 
热点视频更多
网球天地网站宣传片
网球天地网站宣传片
·《网球天地》主编圆桌访谈录
·K-swiss广告
图片新闻更多
 
网坛美少女兹沃娜列娃
网坛美少女兹沃娜列娃
网球天地 青少年夏令营
网球天地 青少年夏令营
罗兰·加洛斯的红土镜像
罗兰·加洛斯的红土镜像