网球天地
首页 资讯 球技宝典 商道 电子杂志 过刊 视频 论坛 同城约战 杂志订阅 广告联系 问卷调查
 
青少年赛场上的球技逆商
http://wqtd.sport.org.cn/ 2009-07-15 16:36:00

  在很多青少年的网球比赛中,我们常可见到这样的情景:当裁判员出现“误判”(指青少年自己认为的“误判”)时,或在没有裁判员的信任制的比赛中,当对手就某个球的判断与自己所认为的好球有出入时,运动员往往会表现出极大的不满,有的甚至出口不逊或砸球拍,以至于输掉整场比赛。
  当他们输掉比赛后,又会理直气壮地说:某个球绝对是别人的错误,自己无法忍受这个错误。总感觉自己非常委曲。由此暴露出了青少年选手个体的“抗逆力”问题,也就是人们所说的“逆商”,即“逆境商数”。所谓逆境商数就是指人们面对逆境时的反应方式,是一种面对挫折、摆脱困境和解决困难的能力。
  运动员如遇到与自己判断不相符的情况时,可以通过网球规则中的有关规定进行解决。如对裁判的判决有异议,可请裁判长到场,向其陈述自己的看法;当对手看线不准时,可以请裁判长在旁边协助一下。但绝对不能选择不良的场上行为来表达自己的不满,更不可以用乱打球来发泄。这显然不是最好的解决问题的方式。只能证明运动员缺乏摆脱困境、解决问题的能力和应对技巧。这一“缺乏”不仅仅存在于青少年运动员中,成人选手也有类似的问题。
  目前,国外运动员对“抗逆力”的教育十分关注,通过对“抗逆力”的培养,运动员能够逐渐具备一些抗击挫折的特质和能力,当自己遇到自认为不公平的待遇或压力的情境下,自己能够健康地应对,保证将一场比赛的个体水平发挥得不受任何影响,最终达到取得胜利的目的。

(责任编辑:TennisWorld)
 
 
 
热点推荐更多
 
·澳网郑洁遭海宁横扫止步半决赛
·李娜双抢七惜败止步半决赛
·李娜绝境逆转携手郑洁闯入女单四强
·澳网郑洁血洗基里连科进四强
·2010年第2期《网球天地》杂志封面及目录
·李娜完胜沃兹闯入澳网八强
·本刊记者变车模体验赛事系统
·郑洁完美复仇晋级澳网八强
·郑洁苦战逆转进澳网女单16强
·小克仅胜一局遭佩特洛娃血洗
 
热点视频更多
网球天地网站宣传片
网球天地网站宣传片
·《网球天地》主编圆桌访谈录
·K-swiss广告
图片新闻更多
 
网坛美少女兹沃娜列娃
网坛美少女兹沃娜列娃
网球天地 青少年夏令营
网球天地 青少年夏令营
罗兰·加洛斯的红土镜像
罗兰·加洛斯的红土镜像