网球天地
首页 资讯 球技宝典 商道 电子杂志 过刊 视频 论坛 同城约战 杂志订阅 广告联系 问卷调查
 
瞬间失去自信 心理问题诊断课堂
http://wqtd.sport.org.cn/ 2009-05-26 17:01:00

我们都知道,运动成绩不光由身体、技术方面的条件所决定,心理因素也有不小的影响。就像当今顶级球员一致认可的那样,网球运动越是发展到极致,心理因素对胜负的影响越关键。心理与成绩密不可分。

网球的特性与心理

在网球运动中,我们需要根据场上时刻变化的情况作出判断和行动。每一分一旦开始,比赛的进程不会停歇,我们没有任何松懈的机会。同时,对手会进攻自己的弱点,其行动有时会出乎自己的预料。在这种情况下,头脑中好像存在一个秒表,催促着我们在极为有限的时间里做出正确的计算和判断,不管从心理上还是生理上,我们都在经受着压力的考验。

从比赛的整体来看,对战略战术进行思考判断的时间要远远超出实际击球的时间,思考判断的时间越长,越容易产生畏惧、迷茫的思想,因此我们要对其进行更为严格的控制。

接下来,让我们对击球技术进行分析。为了得分,我们都以将球击入对方场地,同时迫使对手无法成功回球为目标。但是,我们试图发力击球时可能会出界,放小球时可能会下网……一系列问题会随之产生,因此必须掌握精确的击球技术。

运动心理学中有所谓的运动三要素,即空间、时间、力量。我们必须对这三要素同时进行较好的控制。

比赛中,比分和场上形势会对心理状态产生影响。比如在状态好的时候,我们会觉得对手的场地看上去比平时大;而状态不好时,会觉得对手的场地变小了,球网的高度似乎也在随着我们的状态发生着改变……这些心理状态的波动都会对比赛结果产生影响。同时,比分及领先情况同样会对心理状态产生影响。当排名高于自己的种子选手拿到赛点时,站在球网这边的你的心理状态是怎样的呢?在这关键的一分面前,“一定要拿下!”“丢掉这一分可不行!”“拿下就是胜利!”……这些不同的心理状态,会使自己的情绪向着完全不同的方向发展。

心理的构造和训练

也许大家不太能理解心理的构造,更把握不好训练问题。下面,我们一起尝试从心理学角度对心理构造进行分析吧。在古典心理学的观点中,人的心理是一个black box(“黑匣子”),将外界条件的刺激输入black box,然后得到不同的输出信息,通过对这些信息进行分析,来对心理活动做出判断。但随着大脑科学的进步,可以通过大脑测定和化学物质分析来对心理(大脑)的具体活动做出解释,对于精神动力的产生及情感控制的研究也在进步,这些都使人们对black box的研究更加深入。

举例来说,我们对A发出“加油啊!”的信息,A所做出的反应是“好!我会加油的!”我们输入给A的信息被原样输出。但同样的信息输入给B时,B做出的反应可能是“没法再努力了”。也就是说,不同的人心理活动的结果是多种多样的。因此,想要对B做出鼓励的时候,总对他说“加油啊!”是没有效果的。这是每个人所固有的特性。想要激发起B的斗志,可以向其输入“输了也没有关系,尽了力就好”的信息,会更有可能收到很好的效果。“不要光想着取胜,那样反倒容易失败”,这样的建议可以助你一臂之力。

在北京奥运会的游泳赛场上,有位选手在心理状态方面出现了问题,教练在这时没有将焦点集中在心理方面,而是就换气方法等技术问题对选手进行了指导。在心理状态出现问题时,我们可以将视线暂时从这一方面拿开,这也是一种方法。优秀的教练,仅仅懂得心理学等专业理论是不够的,而要对“人”这一整体进行全面的理解之后,才能对选手进行有效的指导。类似“输掉又何妨……”的建议,也是激励选手的一种方法。

同样,优秀的网球教练不会仅把目光集中在击球方法上。他们会观察选手击球前的表情、姿势,以及习惯动作等。击球动作仅仅是技术问题的最终表现形式,需要分析研究的是形成这一表现形式的过程整体。

自我认知

自我评价”和“他人评价”

某位历史学家曾说过这样一句话,“现代人对什么都了如指掌,除了自己……”。我们常认为了解自己是最容易的,但实际上最缺乏的便是对自我和自身的认知。因为身边很少有人会告诉我们,“你是这样的人……”。有人会对你说,“你这方面做得很好”,但相反,我们不足的地方,很少有人会指出来。

对我们来说,一定要有人向你指出你没有意识到的问题,特别是对运动员,这一点尤为重要。为了挑战、突破自己的极限,教练是我们身边必不可少的伙伴。

进行心理评价也同样如此。在自我评价之后,再由他人对自己进行评价必不可少。例如,在“面对艰苦情况时的耐受度”的评价中,自己可能会觉得这方面没有问题,给自己打了5分,而在教练的客观评价中,只打出了3分,这样,他人评价和自我评价就出现了偏差。这里不需要争论哪个正确哪个错误,需要我们明白的是,他人眼中的自己和自己眼中的自己是存在距离的。

地球上有多少个体存在,就有多少多彩的世界存在。因此,总有一些理论具有共通性,而另一些理论却只适用于某些人。要想对心理进行良好的控制,就需要我们对心理的构造进行透彻的了解。 

自我革新的关键

比赛中,场上的情况没有按照自己的预想发展,有的选手会做出叫喊、摔拍子等极端行为,相反,也有选手会彻底丧失斗志。反应之所以不同,是因为从出生到现在的成长经历不同,特别是孩童时代形成的对事物的思考方法不同导致的。例如,在孩童时代稍有不顺心就大声地哭、没完没了地磨人,最终称心如意了的孩子,长大后遇到不如意,同样会磨磨叽叽,而这在当今是行不通的。

但是不要紧,费德勒在年轻时也有过极端的行为,比约·博格年轻时也曾因摔拍而被禁赛。而这两人,在之后都书写了温网五连冠的记录。即使现在,他们的性格中也都有顽皮的一面,但比赛中,他们都很好地控制着自己的情绪,最终,性格中顽皮的一面转化成了巨大的能量。包括他们两人在内的历史上很多伟大的球员,都在比赛中对自我进行了有效的控制,最终形成了冠军风范。费德勒即是如此,即使在最糟糕的情况下,都保持着良好的心态,而这些,都促成了他在胜利关头的爆发。

  为了实现自我革新,一定要回过头去重新审视自己的过去。父母的影响、成长的环境、与教练的相遇……要想进步,必须要有接受的胸怀和准备。重视过往,向未来挑战吧!

(责任编辑:TW)
 
 
 
热点推荐更多
 
·澳网郑洁遭海宁横扫止步半决赛
·李娜双抢七惜败止步半决赛
·李娜绝境逆转携手郑洁闯入女单四强
·澳网郑洁血洗基里连科进四强
·2010年第2期《网球天地》杂志封面及目录
·李娜完胜沃兹闯入澳网八强
·本刊记者变车模体验赛事系统
·郑洁完美复仇晋级澳网八强
·郑洁苦战逆转进澳网女单16强
·小克仅胜一局遭佩特洛娃血洗
 
热点视频更多
网球天地网站宣传片
网球天地网站宣传片
·《网球天地》主编圆桌访谈录
·K-swiss广告
图片新闻更多
 
网坛美少女兹沃娜列娃
网坛美少女兹沃娜列娃
网球天地 青少年夏令营
网球天地 青少年夏令营
罗兰·加洛斯的红土镜像
罗兰·加洛斯的红土镜像