网球天地
首页 资讯 球技宝典 商道 电子杂志 过刊 视频 论坛 同城约战 杂志订阅 广告联系 问卷调查
 
噪音争议干扰比赛 跳出恼人麻烦
http://wqtd.sport.org.cn/ 2009-05-26 16:58:00

比赛中,当你遇到场外的噪音干扰或跟对方发生争议时,采取合理有效的行动,与束手无策或大发脾气,其结果大不一样。但要想采取有效行动,必须清楚地了解比赛规则的细节。

问题1.对手发球总是脚误犯规,怎么办?

在业余比赛中,你会发现不少选手发球时都有踩线的习惯,还有人在抛球之后,脚步不自觉地向前挪动,这些均属于发球犯规。如果比赛设有裁判,裁判会做出适当的判罚;但是在没有裁判的信任制比赛中,遇到这种情况,你最好不要直接指出对手的脚误犯规。因为在信任制比赛中,原则上是以网为界,双方各自负责本场区球的判定。此时,你在发球者对面的场地,不宜指责对方。在这种情况下,正确的做法是求助在场巡视的裁判员或总裁判,让他们前来判断。

顺便提醒大家,场外的同伴也不可以告诉本方选手说:“对方发球脚下犯规啦!”这样的提醒就构成了“场外指导”违规。

问题2.场外的噪音干扰使自己精神无法集中,怎么办?

比赛中,你很可能会遇到对手有强大的球迷团加油呐喊,搞得自己心烦意乱不能集中精力打球。在这种情况下,你应该明白裁判不可能体谅你的躁动情绪,也没有理由给予你关照。此时,如果你大发脾气,实为下策。当声援超越了规则所限,就变成妨碍比赛的行为,裁判是有权干涉制止和处罚的。你若清楚地了解这条界限,抓住时机采取主动行为,便有可能取得对自己有利的局面。以下的声援可构成妨碍比赛的行为:

@选手进入发球准备阶段,场外声援仍然不断

@在第一发球与第二发球之间,场外出声加油或鼓掌

@发球后进入比赛,场外故意发出声响

以上三种情况为典型的妨碍比赛行为。尽管这些行为是场外观众席上的所作所为,但按规定,裁判则要向被声援的一方选手发出警告。如果在发出警告之后,再次发生妨碍行为,则判其失一分。所以,当你遇到对手有强大声援团,而且特别吵闹时,应控制自己的情绪,冷静对待,趁对方声援高潮抓住时机,与裁判或裁判长交涉,提出意见。如果你因此情绪受影响、心中起急、暴躁,都是不理智的。

Link.区分场外声援与场外指导

除了冷静处理令人厌烦的声援噪音之外,大家还必须了解“声援”与“场外指导”犯规的界限,以便维护自己的利益。所谓声援是指诸如“加油”“拿回来”“再得一分”“好球”等激励语言;如果是提示性的话,如“注意脚下移动”“把球发好”“向网前靠近,进攻”“注意把拍子挥到底”等,则属于场外指导,是违反规则的行为。另外,向对方选手喊“真臭”“双误”,甚至对手失误时说“谢谢”等,这样的声援都是很低劣的行为。虽然是观众席上发出的声音,但都视同规则规定的“将球拍抛起干扰对方”的违规行为。你不妨适时向裁判提出自己的意见。

上述犯规的判罚:

第一次 警告

第二次 失一分

第三次 失一局

如果第三次之后再次发生,甚至可以判对方选手失去比赛资格。团体赛允许领队或教练坐在场内坐席上,但只可以在双发选手交换场地时给予指导,而且每盘第一局结束后交换场地时除外,平分决胜双方交换场地时也不允许给选手指导。

赛场上的选手是主角,对他们助威声援是很自然的事情。但当声援升级为“妨碍比赛”或是“场外指导”,以及场内教练做出规则允许范围以外的举动时,在正式比赛中都不应该默认。

问题3.比赛中双方对比分有争议,怎么办?

在信任制比赛中,双方选手因记错比分而发生争执的情况屡见不鲜。比如,甲认为40:15,而乙认为不对,应为30:30,双方各持己见争执不下。此种情况下,双方各自认可的分数是按如下方式计算的:甲记录得分情况会是“甲乙甲甲”,所以分数为40:15;而乙记录分数为“甲乙乙甲”,所以分数是30:30。如此看来,只有第三分的取得,双方的意见不一。那么比较妥善的解决方法是将第三分取消,比赛从对方均认可的甲得2分,乙得1分,即30:15重新开始。假如双方都强烈各持己见,只能冷静下来,将比赛每一分获得的情况回忆一遍。当然,这样做的前提是本着解决问题的态度,双方务必冷静。

不过,为避免这样的情况发生,比赛中每当发球者发球之前,大声报出比分,接发球一方认可之后,再发球开始比赛。选手集中精力进行比赛,记错比分是在所难免的,但同一场比赛中,最好杜绝两次出现比分争执的情况。

(责任编辑:TW)
 
 
 
热点推荐更多
 
·澳网郑洁遭海宁横扫止步半决赛
·李娜双抢七惜败止步半决赛
·李娜绝境逆转携手郑洁闯入女单四强
·澳网郑洁血洗基里连科进四强
·2010年第2期《网球天地》杂志封面及目录
·李娜完胜沃兹闯入澳网八强
·本刊记者变车模体验赛事系统
·郑洁完美复仇晋级澳网八强
·郑洁苦战逆转进澳网女单16强
·小克仅胜一局遭佩特洛娃血洗
 
热点视频更多
网球天地网站宣传片
网球天地网站宣传片
·《网球天地》主编圆桌访谈录
·K-swiss广告
图片新闻更多
 
网坛美少女兹沃娜列娃
网坛美少女兹沃娜列娃
网球天地 青少年夏令营
网球天地 青少年夏令营
罗兰·加洛斯的红土镜像
罗兰·加洛斯的红土镜像