网球天地
首页 资讯 球技宝典 商道 电子杂志 过刊 视频 论坛 同城约战 杂志订阅 广告联系 问卷调查
 
享受网球乐趣 熟悉双打比赛规则
http://wqtd.sport.org.cn/ 2009-05-27 09:22:00

1.双打比赛

    单打的规则都适用于双打比赛并附加以下内容。

2.双打场地

    双打场地的宽应该是36英尺(10.97米),即比单打场地的每一边宽4.5英尺(1.37米),两条发球线之间的单打边线被称作发球线,在其他方面,场地的描述与规则1中的很近似,但是球网两边底线和发球线之间的单打线在不需要的时候可以去掉。

3.双打的发球次序

    发球顺序应该在每一盘开始前按照下面的方式决定:

    在第一局先发球的那对选手应该决定哪一名选手先发球,他们的对手应该在第二局做同样的决定。第一局先发球选手的同伴在第三局发球;第二局发球选手的同伴在第四局发球,在这一盘的比赛中后面的比赛中都按照这样的顺序来发球。

    问题1:在双打比赛时,一名选手没有按时到场,他的同伴要求允许他以一人来和对手进行比赛,他是否可以这样做?

    结论:不可以。

4.双打的接发球次序

    接发球顺序应该在每一盘开始前按照下面的方式决定:在第一局中先接发球的那对应该决定哪一名选手先接第一局,然后这名选手在整个那一盘的所有双数局的比赛中都先接发球。搭档的两名选手应该在每局的比赛中轮流接发球。

    问题1:在双打比赛中发球选手的同伴或接发球选手的同伴是否允许站在阻碍接发球选手视线的位置上?

    结论:允许。发球选手的同伴或接发球选手的同伴允许站在球网一侧属于他的那一边的任何位置,无论他愿意站在场内或是场外。

5.双打的发球次序错误

    如果一名同伴发球次序出现错误,应该轮及发球的那名选手在错误一经发现时就要立即纠正发球。但是所有已经决定出来的比分都有效,在此错误发现之前的发球失误也都要被计算在内。如果该局比赛在错误发现之时已经结束,则发球次序就按照已经发生的变化来执行。

6.双打的接发球次序错误

    如果在一局比赛中接发球的次序被接球方改变,那么接发球的次序就保持错误被发现时的状态直到这一局结束。但是这一对选手要在该盘下一次他们成为接发球选手的那一局时回到他们原来的正确的接球位置。

7.双打的发球失误

    发球时符合规则10的情况都属于失误,或者如果球触到了发球选手的同伴或他所穿戴的或他携带的物品;但是如果发出的球触到了接发球选手的同伴,或他所穿戴的或携带的物品,且不属于单打规则10(a)中的重赛的情况,则发球方得分。

8.双打中的击球

    比赛时应该由相对双方的一名或另外的一名选手轮流击球,如果一名选手违反了这条规则在同方选手击球后用他的球拍触到了球,他的对手就赢得这一分。

 

(责任编辑:TW)
 
 
 
热点推荐更多
 
·澳网郑洁遭海宁横扫止步半决赛
·李娜双抢七惜败止步半决赛
·李娜绝境逆转携手郑洁闯入女单四强
·澳网郑洁血洗基里连科进四强
·2010年第2期《网球天地》杂志封面及目录
·李娜完胜沃兹闯入澳网八强
·本刊记者变车模体验赛事系统
·郑洁完美复仇晋级澳网八强
·郑洁苦战逆转进澳网女单16强
·小克仅胜一局遭佩特洛娃血洗
 
热点视频更多
网球天地网站宣传片
网球天地网站宣传片
·《网球天地》主编圆桌访谈录
·K-swiss广告
图片新闻更多
 
网坛美少女兹沃娜列娃
网坛美少女兹沃娜列娃
网球天地 青少年夏令营
网球天地 青少年夏令营
罗兰·加洛斯的红土镜像
罗兰·加洛斯的红土镜像