网球天地
首页 资讯 球技宝典 商道 电子杂志 过刊 视频 论坛 同城约战 杂志订阅 广告联系 问卷调查
 
享受网球乐趣 熟悉单打比赛规则
http://wqtd.sport.org.cn/ 2009-05-27 09:13:00

  比赛开始前,双方用掷钱币或旋转球拍的方法进行清先,得胜者有选择发球权或有权选择场地;选择发球或接发球者,应让对方选择场区;选择场地者,应让对方选择发球或接发球。


1 发球动作
发球员在发球前,应先站在底线后中点和边线的假定延长线之间的区域里,然后用手将球向空中任何方向抛起,在球接触地面以前用球拍击球。只要球拍与球接触,就算完成了球的发送。
发球时,发球员不得向上抛起两个或两个以上的球,否则判重发。如果是故意的,应判失分。

2 发球时间
发球员须待接球员准备后,才能发球(接球员做还击姿势就算已做准备人如接球员在发球员做出击球动作后又表示尚未准备好,这时即使发球员所发的球没有落到发球区内,也不判发球失误。


3 发球位置
每局比赛开始发球时,发球员应先从右区端线后发球。得或失一分后,应换到左区发球。如果发球位置出现错误而未被察觉,比分仍然有效。一旦察觉,应立即纠正。


4 发球次序
第一局比赛终了,接球员成为发球员,发球员成为接球员。以后每局终了,均依次互相交换直到比赛结束。
如发球顺序发生错误时,发觉后应立即纠正,由此轮发球的球员发球,发觉错误前双方所得的分数都有效。如果发觉前已有一次发球失误,则不予计算。如一局终了才发觉次序错误,则以后的发球顺序就以该局为始,按规定轮换。


5 空换场地
双方应在每盘的第一、三、五等单数局结束后,以及每盘结束双方局数之和为单数时,交换场地(如果一盘结束时,双方局数之和为双数则不交换场地,须等下~盘第一局结束后再进行交换)。
如果发生未按正常顺序交换场地的错误,一经发现应立即纠正,按原来顺序进行比赛。


6 发球失误
发球时如果出现发球脚误、未击中球、发出的球在落地前触及固定物等现象时,均判失误。
(1)脚误
发球员在发球动作中,两脚只准站在端线后中点和边线的假定延长线之间,不能触及其他区域,不得通过行走或跑动改变原站的位置(发球员发球时如两脚轻微移动而未变更原位,不算行走或跑动)。否则,就会被判为脚误。
(2)击球未中
发球员在发球时由于用力过猛、动作不协调等原因而未击中抛出的球成为击球未中。
如果发球员在向上抛球准备发球时,又决定不击球而将球接住,这不算失误,判重发。
(3)固定物
单打比赛在双打场地上进行时,使用了单打支柱。发出的球如果触及单打支柱后落入了规定的发球区内,应判失误,因为单打支柱、双打支柱以及其间的球网、网边白布均系固定物。


7 发球无数
当合法的发球触及球网、中心带、网边白布后,仍落到对方发球区内时;当合法的发球触及球网、中心带、网边白布后,在落地前又触及接球员的身体或其正在作准备时,无论发出的球成功还是失败,均判发球无效。重发球时,前次发球不予计算,但原先的第一次发球失误不予取消。

8 失分
在网球规则中,如果出现以下情况均判失分:在球第二次着地前未能还击过网;还击的球触及对方场区界线以外的地面、固定物或其他物件;还击空中球失败;在比赛进行中,运动员故意用球拍拖带或接住球,或故意用球拍触球超过一次;"活球"期;司运动员的身体、球拍(不论是否握在手中)或穿戴的其他物件触及球网、网柱、单打支柱、绳或银丝绳、中心带、网边白布或对方场区以内的地面;来球尚未过网即在空中还击,算过网击球;除握在手中的球拍外,运动员的身体或穿戴的物件触球;抛出手中的拍击击球;比赛进行中,运动员故意改变其球拍形状。
(1)"活球一期
自球发出时起(除失误或重发外),至该分胜负判定时止,为"活球"期。
(2)触网
在双打比赛中甲乙一队、丙丁~队,甲发球给丁,丙在球着地前触网,而后球落在发球区外。这时应判丙与丁失分,因为球落在发球区外之前丙先触网了。
在比赛中造成失分的情况还很多:发球时,球拍从发球员手中飞出,在球触地面前触网,应判发球员失分(因为在"活球"期间球拍触网);发球时,球拍从发球员手中飞出,在球接触发球区以外地面后触网,应判发球失误(因为当球拍触网时,已成"死球");运动员在"活球"期间跳过球网到对方场地,应判该运动员失分;站在发球区外的运动员,在对方发来的球落地前被击中,应判他失分;运动员站在场区外还击界外的空中球或用手接住球(除非他还击空中球为有效还击,比赛继续进行)判他失分。


9 第二发球
网球比赛规则规定,发球员有两次发球权。第一次发球失误后,应在原发球位置进行第二次发球。如第一次发球失误后,发觉发球位置错误,则应按规定改在另区发球,但只能再发一次球。

10 压线球
压线球是指落在比赛线上的球,算界内球。

(责任编辑:TW)
 
 
 
热点推荐更多
 
·澳网郑洁遭海宁横扫止步半决赛
·李娜双抢七惜败止步半决赛
·李娜绝境逆转携手郑洁闯入女单四强
·澳网郑洁血洗基里连科进四强
·2010年第2期《网球天地》杂志封面及目录
·李娜完胜沃兹闯入澳网八强
·本刊记者变车模体验赛事系统
·郑洁完美复仇晋级澳网八强
·郑洁苦战逆转进澳网女单16强
·小克仅胜一局遭佩特洛娃血洗
 
热点视频更多
网球天地网站宣传片
网球天地网站宣传片
·《网球天地》主编圆桌访谈录
·K-swiss广告
图片新闻更多
 
网坛美少女兹沃娜列娃
网坛美少女兹沃娜列娃
网球天地 青少年夏令营
网球天地 青少年夏令营
罗兰·加洛斯的红土镜像
罗兰·加洛斯的红土镜像