网球天地
首页 资讯 球技宝典 商道 电子杂志 过刊 视频 论坛 同城约战 杂志订阅 广告联系 问卷调查
 
网球赛场变革 即时回放系统规则
http://wqtd.sport.org.cn/ 2009-05-27 09:09:00

“鹰眼”的正式名称是“即时回放系统”。这是一套十分精密系统。它由8个或者10个高速摄像头、四台电脑和大屏幕组成。首先,借助电脑的计算把比赛场地内的立体空间分隔成以毫米计算的测量单位;然后,利用高速摄像头从不同角度同时捕捉网球飞行轨迹的基本数据;再通过电脑计算,将这些数据生成三维图像;最后利用即时成像技术,由大屏幕清晰地呈现出网球的运动路线及落点。从数据采集到结果演示,这个过程所耗用的时间,不超过10秒钟。

这一技术于2001年首先用于板球比赛。网球赛场,当女选手的发球时速最高都可以达到每小时200多公里的时候,要求裁判的判罚百分之百的准确,的确已经超出了“人力范围”。在比赛中运用的鹰眼的意义在于: 克服人类观察能力上存在的极限和盲区,帮助裁判做出精确公允的判断。

  
      2006年8月,美网率先在大满贯赛事中启用鹰眼,澳网紧随其后。只有6月在土场地进行的法网没有使用“鹰眼”而且今后也不打算使用,因为球落到松软的红土上,留下的印迹清晰可辨。


      对网球界人士来说,将鹰眼技术引入网球现场判罚是一项具有重大意义的革新,足以与36年前引入抢七制相提并论。专门负责审核这项技术使用情况的四届大满贯得主、美国名将考瑞尔表示:“对一项很少改变传统的运动来说,这是非常大的一个进步。”


鹰眼使用规则:
1.鹰眼的使用根据比赛组委会的安排而定。组委会有权安装和使用鹰眼,也有权不使用;
2.组委会使用鹰眼辅助裁判,须在赛前公示;
3.08年4月起,每一盘比赛当中,每位球员有3次机会挑战鹰眼,若进入到抢七局,可增加一次。在08年4月以前,每盘2次,若进入到抢七局,可增加一次。
4.运动员使用鹰眼辅助判罚的规则是:
-活球期间停止击球,可要求使用鹰眼。若判罚对方失误,则赢得该分。否则失分;
-裁判判罚结束后,对判罚不满,可要求使用鹰眼。若裁判判罚失误,则赢得该分。否则维持原判

(责任编辑:TW)
 
 
 
热点推荐更多
 
·澳网郑洁遭海宁横扫止步半决赛
·李娜双抢七惜败止步半决赛
·李娜绝境逆转携手郑洁闯入女单四强
·澳网郑洁血洗基里连科进四强
·2010年第2期《网球天地》杂志封面及目录
·李娜完胜沃兹闯入澳网八强
·本刊记者变车模体验赛事系统
·郑洁完美复仇晋级澳网八强
·郑洁苦战逆转进澳网女单16强
·小克仅胜一局遭佩特洛娃血洗
 
热点视频更多
网球天地网站宣传片
网球天地网站宣传片
·《网球天地》主编圆桌访谈录
·K-swiss广告
图片新闻更多
 
网坛美少女兹沃娜列娃
网坛美少女兹沃娜列娃
网球天地 青少年夏令营
网球天地 青少年夏令营
罗兰·加洛斯的红土镜像
罗兰·加洛斯的红土镜像