网球天地
首页 资讯 球技宝典 商道 电子杂志 过刊 视频 论坛 同城约战 杂志订阅 广告联系 问卷调查
 
接发早做准备 追所有回球并不难
http://wqtd.sport.org.cn/ 2009-05-27 10:29:00

  很多球友会垂头丧气地说,自己总是追不上对手的球。接发时,由于发球者掌握着球速和角度的主导权,这一情况另当别论,除此之外的所有击球,你一定可以追得上。因为球并非由你击出,而是由对手击出,面向你飞来,所以不是你追不上对手球速的问题,而是你的准备做得太晚。
  在这方面,最重要的因素是对来球做出反应,这有点类似于你面前的窗帘突然打开,球从里面飞出的感觉。我们需要做的是准备更早一些,在对手击球时观察对手,从而做好准备。也就是说,只要能够收集足够的信息,对对手的击球和我们的回球做出预判并做好准备,就不会比对手慢半拍了。所以,要做的事情只有一件,那就是早做准备。
(图释)
O 利用身体引拍的人,不会输给球速
X 利用手来引拍的人,就会输给球速
根据来球落地后反弹速度来引拍的人,准备动作往往做得太晚,引拍时大多只用到了手和手臂。如果球落地后反弹较远(球速快),这样的引拍肯定过晚。一旦感觉到“晚了”,引拍动作会更偏向于手和手臂,同时向前挥拍的动作也会变形。倘若没有做到利用身体来引拍,其后的动作便会陷入恶性循环。可以说,准备动作过晚是一切失误的根源。一定注意,不要“配合来球去引拍”。

(责任编辑:TW)
 
 
 
热点推荐更多
 
·澳网郑洁遭海宁横扫止步半决赛
·李娜双抢七惜败止步半决赛
·李娜绝境逆转携手郑洁闯入女单四强
·澳网郑洁血洗基里连科进四强
·2010年第2期《网球天地》杂志封面及目录
·李娜完胜沃兹闯入澳网八强
·本刊记者变车模体验赛事系统
·郑洁完美复仇晋级澳网八强
·郑洁苦战逆转进澳网女单16强
·小克仅胜一局遭佩特洛娃血洗
 
热点视频更多
网球天地网站宣传片
网球天地网站宣传片
·《网球天地》主编圆桌访谈录
·K-swiss广告
图片新闻更多
 
网坛美少女兹沃娜列娃
网坛美少女兹沃娜列娃
网球天地 青少年夏令营
网球天地 青少年夏令营
罗兰·加洛斯的红土镜像
罗兰·加洛斯的红土镜像