网球天地
首页 资讯 球技宝典 商道 电子杂志 过刊 视频 论坛 同城约战 杂志订阅 广告联系 问卷调查
 
比赛临场判断力 让对手完败的法宝
http://wqtd.sport.org.cn/ 2009-05-27 10:29:00

   临场判断力和击球质量的好坏一样,对比赛整体产生着重要的影响。是否能够在比赛中将日常训练中培养起来的技术和体力进行综合运用,判断力也起着重要的作用。
网球比赛如同象棋里的残局,步步追击对手以取得分数是最理想的结果。争取分数的过程不可勉强为之,而要在击球的快慢变化中寻找机会。让对手失败却找不到原因,这会给自己带来很大的成就感。
   为了达到这一境界,必须对自己和对方的长处及弱点进行透彻的分析。脚下速度快的选手步法都相当灵活,绝不会拖泥带水。即使他们的移动速度看上去并没有那么快,却总能在第一时间赶到击球位置。做到这一点,不仅需要敏捷的步法,还需要观察对手,对线路做出预判。比如,根据对手的拍面和转体情况对其击球线路做出预判等。缺乏这种观察力的选手,只能一味地去追赶来球。
网球初学者容易盲目地追求击球的速度和力量,但如何灵活变换击球节奏,是优秀选手不可或缺的能力。棒球比赛中,如果投手连续投出时速150公里的球,对手必然会提高击中率,但若在时速130公里的球之后投出150公里的球,就很难击中了。网球也是同样的道理。
   比赛中,我们需要做到的一点就是根据场上的情况,灵活选择平时练习中掌握的东西。理解了这一点,才能找到通向胜利的途径。
   临场分析能力对实力的发挥起着非常关键的作用。因此,我们要对自己的心理和身体条件有足够的了解,灵活运用已经掌握的战略战术。在赛前和比赛中,己方的攻略、对手的弱点、己方的优势……对这些问题,大家是否进行过认真的思考?比如,在己方体力占优而技术逊于对手的情况下,我们可以选择距离较长的相持球来消耗对手的体力。这样,即使在技术不占优的情况下,我们也可以通过临场分析找到正确的取胜之道。
   如果我们对比赛中失误的原因进行分析,会发现大多与临场判断失误有关。我们的临场判断力处在什么水平呢?下面的检测表可帮助我们进行简单的测试(共10个测试项,每个项目按5档评分)。通过评分,我们可以对自己有所了解。
临场判断力自我检测表
1.能够根据对手的情况和当天的状态调整作战方法
2.能够迅速找到对手的长处和短处
3.进入比赛中盘后,能够对之前的比赛进程进行多角度分析
4.能够根据场上局面和双方状态调整己方战略
5.能够对对手的战术变化迅速做出判断
6.能够进行多种战术的思考
7.能够预测比赛的整体进程
8.能够通过一局比赛大体掌握对手的打法
9.在每次击球前都有准确的判断
10.能够察觉到对手心理状态的变化

评分标准
10分 (90%~100%程度) 基本能够
8分  (70%程度)       经常能够
6分  (50%程度)       有时能够
4分  (49%~25%程度)  偶尔能够
2分  (10%~0程度)    不能够
总分评价
100~81分  优秀
80~71分   比较优秀
70~61分   普通
60~41分   较差
40分以下   差

(责任编辑:TW)
 
 
 
热点推荐更多
 
·澳网郑洁遭海宁横扫止步半决赛
·李娜双抢七惜败止步半决赛
·李娜绝境逆转携手郑洁闯入女单四强
·澳网郑洁血洗基里连科进四强
·2010年第2期《网球天地》杂志封面及目录
·李娜完胜沃兹闯入澳网八强
·本刊记者变车模体验赛事系统
·郑洁完美复仇晋级澳网八强
·郑洁苦战逆转进澳网女单16强
·小克仅胜一局遭佩特洛娃血洗
 
热点视频更多
网球天地网站宣传片
网球天地网站宣传片
·《网球天地》主编圆桌访谈录
·K-swiss广告
图片新闻更多
 
网坛美少女兹沃娜列娃
网坛美少女兹沃娜列娃
网球天地 青少年夏令营
网球天地 青少年夏令营
罗兰·加洛斯的红土镜像
罗兰·加洛斯的红土镜像