网球天地
首页 资讯 球技宝典 商道 电子杂志 过刊 视频 论坛 同城约战 杂志订阅 广告联系 问卷调查
 
夏季室外打球 与大风强光对着干
http://wqtd.sport.org.cn/ 2009-05-27 10:27:00

阳春三四月,室外打球和比赛的好季节,但难免会遇到大风和强光的困扰,没准你的好心情就此烟消云散,先别忙着郁闷,看看我们是怎么与大风强光对着干的。

对抗大风
遇到大风天,切忌自己先乱了阵脚哦!确认风向和风力,尽量将球集中在中心区域,不要冒险,安全击球是大原则!
遇到大风天,任何人的发挥都会受到影响。但能够顽强对抗不利因素的人,就有可能战胜平时强于自己的对手。甚至可以说,大风天是一种机会。与正常的天气相比,我们可能会产生一些焦虑情绪,但相信大家都是如此。因此,不要比对手先放弃,而是积极开动脑筋,你一定可以做得更好。
大风天最大的麻烦就在于风向的不确定性。即使如此,我们仍应在每一分开始的时候,根据球网、宣传横幅、树木等的摆动来对风向和风速做出判断。而在比赛中,灵活利用膝关节,以保持动作的弹性。
同时,遇到大风天,我们很难对进攻落点做出具体的判断,不妨将目标设定为一定的区域。最安全的进攻区域在球场中央。对战双方出于安全考虑,大多会将进攻目标设定在此,相持球的时间会延长,这就更需要我们的耐心。

观察风向和风力
1.处于顺风位置时
加强击球的旋转,并注意避免球借风速飞得过远。
2.处于逆风位置时
在逆风情况下球的飞行距离会变短,因此应调整击球角度,相比平时略向上。
3.处于侧风位置时
首先判断风来自左侧还是右侧。风从左侧吹来时,向左调整击球落点,风从右侧吹来时,向右调整击球落点,这样击出的球即使受到大风的影响,仍能按预想的轨迹落入对方场内。


对抗强光
阳光刺眼的时候,你可能经常被对手挑高球。高压球的击球点不必勉强选在正上方,可调整在斜上方,或等球落地反弹后再击出。
尽管网球场在设计时已经最大限度地减小了阳光对选手可能造成的影响,但由于实际的自然原因,这一影响仍会存在。特别是在发球和打高压球时,我们会格外感到阳光的刺眼。
我们打高压球的瞬间感觉阳光刺眼时,不必勉强在正上方将球击出,可稍微降低击球点打出高截击,或干脆等球落地反弹后在高点抽击。如果勉强面对刺眼的阳光打出高压球,能制胜尚可,若非如此,眼睛受到强光刺激后会出现短暂的视觉眩晕,必将给下一球带来不良的影响。
我们应在赛前观察太阳的位置,在心理方面做好准备。最棘手的情况就是,上网后对方放出上旋高球。球速较快,需要我们做出瞬间的判断,对善于使用这一招的对手,我们要格外注意。
(图释)
在感到阳光刺眼时,不要勉强打高压球。另外,用左手遮住阳光也是一种计策。

POINT掌握“不受自然条件影响的技术”
拥有不受自然条件影响的技术,这样的人当然会很强大!比如发球时,即使抛球产生了些许偏差(受大风或刺眼阳光的影响),都能够将击球点控制在“某一区域”(带有旋转的发球)。但是,若只将击球点限定在“某一点”(没有旋转的发球),那么在他成功将球抛至这一位置之前,或许需要重复抛球,或许要等风停下来,发出的球很难保证质量。不仅是发球,对所有的击球来说,强大的、良好的技术都是必需的。对我们来说,大风天也可以是最佳的训练日。
(图释)
O 将发球的击球点设定在“某一区域”。
X 击球点目标设定得太小,会增加发球难度。

(责任编辑:TW)
 
 
 
热点推荐更多
 
·澳网郑洁遭海宁横扫止步半决赛
·李娜双抢七惜败止步半决赛
·李娜绝境逆转携手郑洁闯入女单四强
·澳网郑洁血洗基里连科进四强
·2010年第2期《网球天地》杂志封面及目录
·李娜完胜沃兹闯入澳网八强
·本刊记者变车模体验赛事系统
·郑洁完美复仇晋级澳网八强
·郑洁苦战逆转进澳网女单16强
·小克仅胜一局遭佩特洛娃血洗
 
热点视频更多
网球天地网站宣传片
网球天地网站宣传片
·《网球天地》主编圆桌访谈录
·K-swiss广告
图片新闻更多
 
网坛美少女兹沃娜列娃
网坛美少女兹沃娜列娃
网球天地 青少年夏令营
网球天地 青少年夏令营
罗兰·加洛斯的红土镜像
罗兰·加洛斯的红土镜像